История гостиницы
Улица Гоголя, это очень небольшая улочка находится в центре города, недалеко от Золотых ворот и рядом с Центральным универмагом.
До революции она называлась Куткиным переулком, по имени домовладелицы Куткиной, которой принадлежало здесь два больших деревянных дома.
История гостиницы Мономах

Улица Гоголя, это очень небольшая улочка находится в центре города, недалеко от Золотых ворот и рядом с Центральным универмагом. До революции она называлась Куткиным переулком, по имени домовладелицы Куткиной, которой принадлежало здесь два больших деревянных дома. В кон. XIX в. в переулке стояло шестнадцать домов, из них восемь одноэтажных деревянных, два каменных, остальные полукаменные. Переулок был тихим, зеленым. Правая его сторона начиналась и заканчивалась садом. Теперь садов нет. 

Дом в Куткином переулке (2).jpg  дом в Куткином переулке.jpg

Гостиница «Мономах» - Дом Колли в Куткином переулке

По «Списку домов и улиц г. Владимира» за 1899 год в конце Куткина переулка до Гончарного спуска по правой стороне находился сад Никольской.

В 1901 г. часть сада была куплена дворянками Елизаветой Георгиевной Колли и Марией Георгиевной Евреиновой для постройки дома.

17 июля 1901 г. Владимирская городская управа выдала разрешение Колли и Евреиновой на постройку на их усадьбе полукаменного дома и каменных при нем служб.

Дом Колли (2).jpg  Дом Колли.jpg

В 1902 г. полукаменный дом с подвальным жильем был построен, и по оценке 19 сентября 1902 г. оценен в 500 рублей. В 1904 г. Е.Г. Колли купила у М.Г. Евреиновой ее часть дома и стала полной владелицей имения.

В 1916 г. полукаменный дом и каменные службы по Гоголевской улице принадлежали вдове губернского секретаря Елизавете Георгиевне Колли, с оценкой в 2450 руб. (Слева от дома стоял каменный двухэтажный, а во дворе 3-хэтажный дом Евфросинии Михайловны Данилушкиной, чье домовладение находилось на углу Куткина переулка и Гончарного спуска).

30 сентября 1917 г. дом перешел по купчей крепости к ее племяннице Екатерине Григорьевне Богдановской, которая в 1927 г. вышла замуж за Ивана Ивановича Устрова.

В 1927 г. в доме проживали Иван Иванович Устров (35 лет, железнодорожный служащий), Екатерина Григорьевна Устрова (38 лет, домохозяйка), Елизавета Егоровна Колли (77 лет, ее тетка), мать и приемный сын Устрова.

В 1928 г. дом Устровой — смешанный 2-хэтажный с полуподвалом. При доме имелись: балкон, терраса, парадное крыльцо и крыльцо во двор, во дворе погреб и сарай, каменные службы.

2001 год (1).jpg  Куткин переулок.jpg

У нас Вы достойно встретите гостей и партнеров по бизнесу.